Madu Dari Pati

Madu Dari Pati

Rate this post

 Madu Dari Pati

Sebelum mengupas lebih dalam tentang madu ada baiknya kita mengetahui pengertian madu terlebih dahulu.
Madu adalah cairan yang menyerupai sirup, madu lebih kental dan berasa manis, dihasilkan oleh lebah dan serangga lainnya dari nektar bunga. Jika lebah madu sudah berada dalam sarang nektar dikeluarkan dari kantung madu yang terdapat pada abdomen dan dikunyah dikerjakan bersama lebah lain, jika nektar sudah halus ditempatkan pada sel, jika sel sudah penuh akan ditutup dan terjadi fermentasi.
Rasa manis madu disebapkan oleh unsur monosakarida  ,fruktosa dan glukosa, dan memiliki rasa manis yang hampir sama dengan gula.
Madu memiliki ciri-ciri kimia yang menarik, dioleskan jika dipakai untuk pemanggangan. Madu memiliki rasa yang berbeda daripada gula dan pemanis lainnya.Salah satu madu yang  paling banyak diminati adalah madu dari Pati.
Kebanyakan mikroorganisme tidak bisa berkembang di dalam madu karena rendahnya aktivitas air yang hanya 0.6.
Sejarah penggunaan madu oleh manusia sudah cukup panjang. Dari dulu manusia menggunakan madu untuk makanan dan minuman sebagai pemanis atau perasa. Aroma madu bergantung pada sumber nektar yang diambil lebah.

Kandungan Madu

Ternyata, dibalik cairan yang kental, manis, asam tersebut tersimpan sejuta rahasiaa kesehatan yang luar biasa:

Setiap 1000 gr madu bernilai 3.280 kalori, nilai 1 kg kalori kg madu sama dgn 50 butir telur atau 5.,571 liter susu atau 1,680 kg daging. Khasiat madu sangat berkaitan dgn kandungan fruktosa 41%, glukosa 35% dan sukrosa 1,9%. Kadar protein dalam madu sendiri relatif kecil , sekitar 2,6%.(dr.Dina Evalina Gultom)

madu dari pati

Khasiat Madu | Manfaat Madu Untuk Kesehatan

Madu Murni memiliki ragam manfaat serta kegunaan, khususnya untuk kesehatan.Manfaat madu murni antara lain:
1,mencegah kanker atau penyakit jantung
2.menambah nafsu makan
3,meningkatkadaya tahan tubuh
4.mengurangi derita sariawan
5.membantu penyembuhan luka/luka bakar
6.meningkatkan kecerdasan otak
7.baik untuk perawatan (manfaat madu untuk wajah)
8.mengurangi keluhan keputihan
9.mengatasi susah tidur
10.membantu saluran pencernaan(madu baik untuk lambung)
11.menghilangkan rasa letih, lesu dan lelah serta menambah vitalitas
12.membantu mengatasi derita sakit pinggang/asam urat
13.membantu penyembuhan rematik/maag
14.membantu menurunkan demam/batuk/flu

DLL

perdebatan soal madu terus mengusik nurani bagi konsumen dan penikmat madu .. ada catatan khusus :
1. Banyakknya mitos seputar keaslian madu yang beredar dimasyarakat merupakan sebuah pembodohan konsumen, sehingga konsumen secara sepihak mengatakan madu ini asli madu itu palsu.
2. Soal madu murni/ madu asli , hampir semua madu yang beredar dipasaran adalah madu asli, selama harga yang ditawarkan standard harga madu
4. soal kemurnian madu dari apa yang dihisap oleh lebah , yang bisa membuktikan adalah Uji Laboratorium, ndak bisa berdasarkan asumsi , persepsi apalagi mitos yang banyak berkembang di masyarakat.
4 apabila anda ragu untuk membeli sebotol madu belilah kepada penjual yang benar – benar anda percaya.

Cara Membedakan Madu Asli dan Palsu

Kali ini kita hanya akan membahas tentang madu yang mengkristal yang kebanyakan dari kita mengasumsikan bahwa madu yang mengkristal adalah madu palsu.Madu yang membeku atau mengkristal yang mirip dengan gula pasir seringkali kita lihat dalam kehidupan sehari-hari, terutama bila kita menyimpan madu tersebut di dalam kulkas atau bahkan di dalam freezer. Hal itu seringkali menyebabkanbanyak konsumen yang menjadi salah paham, bahwa madu yang beku atau mengkristal merupakan madu palsu atau madu yang sudah dicampur dengan gula lain, padahal madu murni secara alami bisa juga mengalami pengkristalan pada saat kondisi-kondisi tertentu, tergantung dari jenis bunga asal / nektar, yang sangat dipengaruhi oleh keseimbangan komposisi 2 gula monosakarida yaitu fruktosa dan glukosa.

Banyak konsumen kurang paham bahwa sebenarnya madu yang mengkristal memiliki keunggulan dan keistimewaan dibanding dengan madu cair. Pembekuan madu pun sebenarnya dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu jenis bunga asal atau nektar yang dikonsumsi lebah madu, adanya katalisator, serta tempat menyimpan madu murni tersebut. Madu kristal sama sekali tidak merubah rasa serta aromanya setelah berubah dari madu cair/ madu asli , sehingga untuk kualitas inshaAlloh tetap sama dengan madu asal/madu asli, masih madu alami dan normal.

Madu mengkristal, gula monosakaridanya lebih dari 70%, jika glukosa lebih tinggi dari fruktosa kadar air kurang dari 20%, fruktosa lebih larut dari glukosa pada air madu yang tersisa.Jika gula glulosa mengkristal dan membentuk kristal tipis kecil maka akan melebar dengan cepat keseluruh, memenuhi madu. Gula glukoa cenderung memisahkan diri membentuk kristal(dehidrating crystals form) sehingga ada madu yang mengkristal sebagian, ada yang keseluruhan, serta ada yang cepat dan ada pula yang lambat.Makin tinggi kadar glukosa nya, makin rendah kadar airnya maka pengkristalan akan terjadi lebih cepat seperti yang disimpan dalam kulkas.Penkristalan yang dipengaruhi keberadaan katalis (seed kristal,pollen, propolis dan serpihan lilin). Madu akan mdengkristal cepat pada suhu antara 10-15 derajat C, dan stagnan pada suhu di bawah 10 derajat C,karena viskositasnya akan lebih besar pada suhu dingin.Pada suhu diatas 25 derajat C madu murni tidak mengkristal, kristal madu akan leleh pada suhu 40. Madu akan rusak karakteristik alaminya mulai pada suhu diatas 40( aroma serta enzim mulai rusak , serta warna menjadi lebih gelap), suhu dalam sarang lebah rata-rata 35.

Hal- hal yang mempengaruhi pengkristalan

Ada beberapa faktor yang sangat berpengaruh terhadap pengkristalan menjadi lebih cepat:

1.jenis bunga asal(jenis tanaman)/nektar

2.temperatur/kondisi tempat penyimpanan

3.perlakuan proses pengolahan ( dalam hal ini pemanasan penyaringan)

4.ratio fruktosa terhadap glukosa serta rasio glukosa terhadap air.

Bagaimana cara membuat madu mengkristal menjadi mencair kembali?

Yang terpenting adalah hindari pemanasan, caranya cukup rendam botol yang berisi madu dalam air hangat dengan suhu kurang lebih 30-35 selama 20 menit. Atau juga bisa madu kristal beserta wadah taruh dalam ruang kabinet dengan bhlam 40 watt selama 12-24 jam atau sampai madu mencair kembali.

Namun yang perlu diingat untuk penyimpanan madu agar madu tidak mengkristal adalah:

1.Madu disimpan pada suhu 21-27

2.Usahakan jangan menyimpan madu  asli pada suhu 11-18

3.Madu disaring pada micrifilter(saringan nilon 100 mesh)

Ada beberapa keistimewaan  madu murni yang mengkristal yaitu kandungan kalorinya lebih tinggi dari madu biasa/madu cair, sehingga sangat baik untuk olahragawan dan pekerja berat. juga sangat baik untuk stimulan otot Jantung.

Tentang Madu Hutan

Selain madu hitam, madu klanceng, madu yang sedang banyak dicari adalah madu hutan . Madu ini mempunyai harga yang sedikit mahal bila dibandingkan dengan madu ternakan, hal itu karena memang mencarinya yang sedikit sulit.Namun demi memuaskan pecinta madu ini, banyak yang mencarinya di medan- medan yang cukup sulit. Namun begitu bisa juga dengan cara  beternak / diliarkan dalam hutan khususnya lebah madu melifera sehingga mereka berkembang/hidup di alam hutan secara liar. Untuk tanaman yang  sering menghasilkan nektar untuk konsumsi lebah madu nya adalah jenis tanaman akasia.Sehingga banyak yang beredar adalah madu hutan yang berasal dari nektar akasia, walaupun ada juga yang dari mahoni, atau campuran keduannya (multiflora).

 Madu Ternak Pati | Madu Gunung Pati

Pati, seperti slogannya Pati Bumi Mina Tani, memang banyak usaha usaha yang bergerak berhubungan langsung dengan pertanian dan pekebunan. hal itu juga berdampak pada sektor peternakan , khususnya peternakan lebah.Banyak nya tanaman tanaman kopi, kelengkeng, mangga,karet dan juga randu sangat menguntungkan peternak-peternak lebah dalam memperoleh nektar bunga untuk konsumsi pakan lebah  mereka.

Sampai saat ini usaha pembuatan kasur di daerah Pati Selatan sangat membantu keberlangsungan nektar bunga randu, karena hasil kapuk randu yang masih mempunyai nilai ekonomis, sehingga masih banyak petani – petani yang menanam pohon randu dan itu menyebabkan banyak nektar yang dibutuhkan para peternak lebah menjadi terpenuhi. Daerah seperti di arah Gembong, Margorejo, Margoyoso, Gunungwungkal, Dukuhseti serta daerah daerah perbatasan dengan Kabupaten Jepara masih banyak ditemui pohon – pohon randu. Yang paling banyak dicari konsumen adalah madu randu,dengan aroma yang khas dan rasa yang kuat menjadikannya sering diburu, apalagi saat saat menjelang bulan puasa , permintaan meningkat tajam. Namun begitu bukan berarti untuk madu jenis lain tidak ada yang melirik, ada juga yang lebih senang madu jenis multiflora, karena berasal dari berbagai nektar bunga menjadikan madu multiflora banyak mengandung zat – zat ya yang dibutuhkan oleh tubuh.

 

madu dari pati 3

Mengapa harus beli madu di kami….? | Madu Jon’s
1.Madu kami dihasilkan dari peternakan yang inshaAlloh merupakan peternak² yang amanah , dimana para peternak² tersebut memiliki bekal agama yang cukup, sehingga mereka mengedepankan kwalitas hasil daripada semata² mengejar banyak keuntungan.
Dari hal itu harga madu di kami mungkin sedikit berbeda dengan madu yang lain, tapi kami menjamin bahwa kwalitas dan sanad madu di tempat kami jelas.

2. Tak perlu lagi memikirkan wadah /jerigen untuk pembelian nya baik ecer maupun partai besar

3. Kami berikan garansi untuk keaslian madu nya.

 

Dapatkan info menarik tiap harinya
di status wa kami : 0856 4142 0484

 

 

%d blogger menyukai ini: